Экскурсии по театрам Петербурга

Экскурсии по театрам Петербурга

Мариинский театр

Визитной карточкой театрального лика Северной столицы является Государственный Мариинский театр. Первое представление в историческом здании состоялось в 1860-м году, это была премьера оперы М. Глинки «Жизнь за царя». До падения самодержавия Мариинский театр, названный так в честь Марии Александровны, супруги Александра II, сохранял статус императорского театра. Удивительное внутреннее убранство, поражающие воображение размеры сцены и зрительного зала справедливо закрепили за Мариинским театром славу одного из самым прекрасных театров Европы. В настоящее время на территории театрального комплекса создан музей сценического костюма, где можно увидеть одеяния артистов из самых красивых театральных постановок.

Александринский театр

Второе монументальное сценическое сооружение города на Неве – это Александринский драматический театр, расположенный в самом центре города. Он был основан еще в 1756 г. по указу императрицы Елизаветы Федоровны, но современное название и облик театр получил лишь в 1832 г. На его сцене проходили премьеры пьес всех русских драматургов, в стенах Александринского театра формировалась русская актёрская школа. Сейчас в театре, помимо представлений, проводятся экскурсии по музею театра, повествующие об истории его расцвета и упадка, обновления репертуара и возвращения к истокам русского драматического искусства.

Михайловский театр

Театры Санкт-Петербурга многоликие и разноплановые, но ни одна экскурсия по центру города не пройдет мимо Михайловского театра. «Младший брат» помпезного императорского Мариинского театра, он всегда остается немного в его тени, но представления в нем даются не менее замечательные. Михайловский театр органично вписывается в ансамбль площади Искусств: при его строительстве архитектор А. Брюллов стремился к тому, чтобы здание театра повторяло внешний облик своего соседа – Михайловского дворца. В XIX веке Михайловский театр пользовался большой любовью членов царской семьи и высшей аристократии, в нем дирижировали признанные мэтры музыкального мира. По сей день Михайловский театр оставляет за собой звание самого классического оперного театра Санкт-Петербурга.